Matérias

Matérias

Matérias e dicas



10 cortes de carne de churrasco premium para combinar com cervejas artesanais

Short rib, picanha, bife ancho e muito mais

Por Minha Receita

5/5 - (1 voto)

Os cortes de carne de churrasco são os protagonistas de todo evento com amigos e cerveja. Para garantir uma boa variedade no cardápio, as carnes mais comuns incluem a picanha e o coração de alcatra, mas a combinação de carnes premium, como o bife ancho (entrecote), com cervejas artesanais pode transformar o churrasco em casa em uma ocasião inesquecível. Para investir em combinações que surpreendam seus convidados, confira a lista a seguir!

1. Picanha Maturatta

A picanha é o corte mais emblemático do churrasco brasileiro. Sua capa de gordura, quando bem assada, confere suculência e sabor marcante à carne. Você pode fazer a Picanha Recheada com Provolone e servir a carne de churrasco com uma cerveja IPA (India Pale Ale) bem gelada, para acompanhar. A bebida tem um amargor característico, que equilibra bem a suculência da picanha, limpando o paladar entre uma mordida e outra. 

Veja também: Como cortar picanha do jeito certo?

2. Costela Janelinha Maturatta

A costela bovina é um corte de carne robusto, próprio para ser assado lentamente na churrasqueira. Na linha Maturatta, a carne vem em um tamanho reduzido e prático, mas garante um resultado delicioso que desmancha na boca. Isso acontece devido a presença de pequenas “janelas” de gordura entre os ossos desse corte especial. Apostar em uma Porter ou Stout é ideal para acompanhar a carne de churrasco. Essas cervejas escuras, com notas de café e chocolate, complementam a intensidade da costela.

Saiba mais: 12 dicas para servir o churrasco sem perder a suculência das carnes

3. Coração de Alcatra Maturatta

O coração de alcatra é uma parte específica da alcatra, conhecida por sua maciez e sabor intenso. O corte é a parte central e mais nobre da peça da alcatra, por isso, é considerado uma carne premium. Para acompanhar, invista na cerveja Brown Ale, que tem notas de caramelo, nozes, chocolate, além de um leve amargor de tosta, capaz de realçar o sabor marcante dessa carne de churrasco saborosa.

4. Bife Ancho Maturatta (Entrecote)

O entrecote, também conhecido como bife ancho, é um corte extremamente marmorizado, que tem uma carne macia e saborosa. Ele vem da parte dianteira do boi e fica localizado próximo à costela. É conhecido por ser suculento, com uma textura firme e macia, o que garante um sabor mais intenso ao churrasco. Para preparar, a dica é fazer o Ancho Bovino com Crosta de Gorgonzola e servir com uma cerveja encorpada, como a Weiss. Essa opção artesanal apresenta 50% de malte de trigo, tem a cor clara e opaca, com sabor e aroma frutados, que lembram banana e cravo.

Veja mais: Petiscos para cerveja: a pedida ideal para cada estilo

5. Maminha Maturatta

A maminha é conhecida por ser uma carne de churrasco macia, de sabor suave. É o corte ideal para aqueles que preferem uma opção menos gordurosa, mas ainda assim suculenta. Para acompanhar, experimente com uma Pilsner, que é leve e refrescante, mas não sobrepõe ao sabor delicado da maminha.

6. Fraldinha Maturatta

A fraldinha é um corte muito saboroso, com fibras mais longas, que precisa de cuidado na hora do preparo para não ressecar. Na linha Maturatta, o corte passa por um processo enzimático de maturação que libera uma enzima natural que age sobre a fibra da carne, tornando-a mais macia. Se você quiser inovar, pode fazer um Pirulito de Fraldinha com Pasta de Gorgonzola. Para complementar, uma Witbier, com suas notas cítricas e um toque de coentro, harmoniza perfeitamente com a suculência e o sabor profundo da carne de churrasco. 

Confira também: Como cortar fraldinha para churrasco?

7. Cupim Maturatta

O cupim é um corte popular no Brasil, apreciado especialmente em churrascos de longa duração, onde o cozimento lento traz uma textura incrivelmente macia. O preparo pode ser feito  com a carne enrolada no papel alumínio ou papel celofane para fazer um vapor de calor. Na receita de Cupim com Queijo, a carne de churrasco é assada até o ponto ideal e recheada com uma mistura de queijos muçarela e provolone. Uma Barley Wine, com seu perfil maltado e teor alcoólico elevado, casa bem com a gordura e a textura do cupim.

Saiba mais: Como fazer cupim na churrasqueira?

8. Short Rib Maturatta

O short ribs é um corte premium retirado da costela do bovino. A carne tem um bom marmoreio e combina com cervejas encorpadas, como a APA, que é lupulada e amarga, semelhante a IPA, porém, menos intensa.

9. Ponta de Peito Maturatta

Chamado também de brisket, o peito bovino é um corte versátil e ideal para quem busca um toque de requinte no churrasco. A carne acompanha muito bem cervejas escuras, como a Bock, caracterizada por notas de caramelo e toffee, mas também vai bem com artesanais leves como a Larger, que não disputam com o sabor do corte. Uma carne de churrasco macia e saborosa para servir com molho barbecue!

10. Contrafilé Maturatta

O contrafilé é outro corte popular que pode ser preparado de várias maneiras no churrasco gourmet. Ele é um corte bovino mais longo, situado no dorso do boi. Possui uma capa de gordura externa, que dá sabor e suculência. Para complementar, as cervejas da família Lager são refrescantes e podem cortar o aspecto gorduroso da carne de churrasco na boca.

Os comentários estão desativados.

5/5 - (1 voto)

Ver mais:

Churrasco em Casa Dicas de Cozinha Friboi zWebedia

Matérias relacionadas

Churrasco em Casa

Confira outras matérias

Espetinhos de carne bovina grelhada, dispostos em um prato retangular, com uma tigela de molho verde claro ao lado. A carne tem marcas de grelha e o molho parece fresco.
24.Apr

Aves

13 espetinhos para churrasco prontos para facilitar qualquer ocasião

Churrasco feito no espeto.
24.Apr

Bovinos

Glossário do churrasco: aprenda o vocubulário completo dos churrasqueiros

picanha servida em uma tábua de madeira acompanhada de farofa de ovos, vinagrete, arroz branco e molho de pimenta
24.Apr

Bovinos

O que não pode faltar em um bom churrasco?

Escalope de alcatra grelhado, molho bordelaise à base de vinho tinto e ervas. Um prato requintado e cheio de sabor.
15.Apr

Bovinos

O que é bombom de alcatra? Tudo o que é preciso saber sobre o corte nobre

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.