Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Como acertar os pontos de carne no churrasco

Mal passado, ao ponto ou bem passado: aprenda!

Por Minha Receita

4.3/5 - (9 votos)

Mal passado, ao ponto ou bem passado? Para deixar o bife do jeito que seus convidados gostam, acertar o ponto da carne no churrasco é essencial! A melhor forma de garantir um resultado saboroso é dar atenção aos truques que ensinam como fazer um churrasco perfeito, respeitando o momento certo de colocar a carne na churrasqueira, o tempo de preparo e a distância entre a carne e a grelha. Confira as principais dicas a seguir:

Dica 1) Aposte em cortes de carnes suculentos, como o bife de ancho

A qualidade das carnes influencia diretamente no ponto e na suculência do seu churrasco, já que proporciona os melhores sabores. Para realizar um evento de sucesso, aposte no Bife Ancho Maturatta, que é um corte proveniente da parte dianteira do boi, localizado próximo à costela.

Dois bifes de ancho bovino grelhados na churrasqueira e servidos com aspargos.

O ancho é uma carne naturalmente marmorizada, que possui a quantidade ideal de gordura entremeada nas fibras musculares. Somado ao processo de maturação, o corte fica com um sabor mais intenso e uma textura mais suave.

Dica 2) Para fazer um churrasco de picanha, invista na linha Maturatta

A Picanha Maturatta é a peça chave do churrasco brasileiro. Localizado na parte traseira do boi, o corte corresponde a apenas 0,5% do peso do animal, sendo selecionado para ter a melhor performance na churrasqueira. Além disso, a picanha  tem uma capa de gordura ao longo de toda a peça e é conhecida por ser naturalmente macia, suculenta e com um sabor único.

Bifes de picanha grelhados em uma tábua de madeira com uma tigela de vinagrete de laranja ao lado.

Dica 3) Carnes mal passadas tem entre 52ºC e 55ºC e suculência única

Para fazer um churrasco de picanha ou de bife ancho mal passado, o interior das carnes deve permanecer avermelhado, atingindo uma temperatura interna que varia entre 52ºC a 55ºC. A dica é colocar os bifes na parte mais quente da churrasqueira, selando a carne por fora sem subir o ponto por dentro. Confira: 

  1. Corte bifes de aproximadamente 2 cm de altura;
  2. Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino a gosto dos dois lados – o ideal é colocar o sal apenas na hora de grelhar a peça bovina ou logo depois, para não perder muito líquido;
  3. Asse os bifes na parte mais quente da churrasqueira até ficarem grelhados por fora e um pouco crus por dentro. Sua textura ao toque deve ser muito macia!;
  4. Antes de cortar em tiras, deixe a carne descansar por até 5 minutos para redistribuir os líquidos.

Saiba mais: Qual picanha é boa para churrasco?

Dica 4) Carnes ao ponto são rosadas, entre 58ºC a 62ºC

O churrasco ao ponto acontece quando a peça é grelhada por fora, mas mantém o centro rosado, além de ter muita suculência. A carne ainda deve estar macia ao toque, mas sua temperatura interna aumenta, variando entre 58ºC a 62ºC. Para preparar, siga o passo a passo:

  1. Corte bifes de aproximadamente 2 cm de altura;
  2. Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino a gosto dos dois lados;
  3. Asse os bifes próximo a parte mais quente da grelha. Como a carne deve ficar ao ponto, a ideia é grelhar por fora e manter o interior rosado, fazendo um degradê. Sua textura ao toque deve ser macia!;
  4. Antes de cortar em tiras, deixe a carne descansar por até 5 minutos para redistribuir os líquidos.
Churrasco de picanha sendo fatiada em uma tábua de madeira redonda clara. Atrás da tábua, alguns potes de molhos para acompanhar.

Dica 5) Carnes bem passadas possuem uma textura firme

A partir de 68ºC, a carne de churrasco já pode ser considerada bem passada. Neste ponto, sua textura fica firme ao toque e o interior é completamente grelhado, perdendo o degradê característico das carnes ao ponto. Para preparar, deixe o corte em contato com o calor brando. 

  1. Corte bifes de aproximadamente 2 cm de altura;
  2. Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino a gosto dos dois lados;
  3. Asse os bifes afastados da parte mais quente da grelha (procure um local de calor brando). Depois de assada, sua textura deve ser firme;
  4. Antes de cortar em tiras, deixe a carne descansar por até 5 minutos para redistribuir os líquidos.

Veja também: Molhos para churrasco: 7 ideias para deixar carnes mais suculentas

Publicada em 29 de janeiro de 2024.

Atualizada em 02 de janeiro de 2025.

Deixe um comentário


4.3/5 - (9 votos)

Ver mais:

Churrasco em Casa Dicas de Cozinha Maturatta Para Almoço e Jantar zWebedia

Matérias relacionadas

Churrasco em Casa

Confira outras matérias

Espetinhos de carne bovina grelhada, dispostos em um prato retangular, com uma tigela de molho verde claro ao lado. A carne tem marcas de grelha e o molho parece fresco.
24.Apr

Aves

13 espetinhos para churrasco prontos para facilitar qualquer ocasião

Churrasco feito no espeto.
24.Apr

Bovinos

Glossário do churrasco: aprenda o vocubulário completo dos churrasqueiros

picanha servida em uma tábua de madeira acompanhada de farofa de ovos, vinagrete, arroz branco e molho de pimenta
24.Apr

Bovinos

O que não pode faltar em um bom churrasco?

Escalope de alcatra grelhado, molho bordelaise à base de vinho tinto e ervas. Um prato requintado e cheio de sabor.
15.Apr

Bovinos

O que é bombom de alcatra? Tudo o que é preciso saber sobre o corte nobre

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.