
Por Minha Receita
Quando o mês de junho se aproxima, é inevitável não ficar empolgado com as festas juninas. E sem dúvida alguma, grande parte dessa ansiedade está relacionado ao cardápio de festa junina. Delícias como caldo de ervilha, canjica, cachorro quente, curau de milho e pamonha são alguns exemplos de pratos típicos servidos nessa época e que fazem qualquer um salivar.
E para completar as receitas de festa junina, é claro que não pode faltar o quentão. Essa bebida tradicional é deliciosa e perfeita para espantar o frio. E para melhorar ainda mais, ela deixa qualquer arraiá mais animado. Para entrar no clima de São João, veja a seguir como fazer quentão:
Qual a diferença entre quentão e vinho quente?
É muito comum confundirem o quentão e o vinho quente no arraiá. No entanto, apesar de serem muito parecidas entre si e serem servidas nas mesmas festas, essas duas bebidas apresentam uma diferença significativa entre si: enquanto o quentão é feito com cachaça, uma bebida típica brasileira, o vinho quente, como o próprio nome já diz, é feito a base de vinho (geralmente tinto). Por essa razão, o quentão tende a ser uma bebida com o sabor mais forte do que o vinho quente. Já o vinho quente apresenta um sabor um pouco mais adocicado e suave.
Confira as bebidas típicas do arraiá
Veja como fazer quentão
O quentão tradicional feito à base de cachaça é um clássico da festa junina. É uma bebida potente, com sabor marcante e ótima para espantar o frio. E sabe qual é o melhor de tudo? O quentão é uma receita fácil de fazer e combina super bem com os pratos típicos da festa junina. Veja a seguir como fazer um quentão simples e saboroso:
Ingredientes
- 500 ml de cachaça
- 1 litro de água
- 1 xícara de açúcar
- 50g de gengibre fresco fatiado
- 10 cravos-da-índia
- 3 pedaços de canela em pau
- Casca de 1 laranja
- Casca de 1 limão
- 1 maçã com casca picada
Modo de preparo
1) Em uma panela grande, derreta o açúcar até caramelizar;
2) Adicione as cascas de laranja e limão, o gengibre, os cravos e a canela;
3) Despeje a água e a cachaça com cuidado;
4) Acrescente a maçã picada;
5) Leve ao fogo e deixe ferver;
6) Quando levantar fervura, reduza o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos para apurar os sabores;
7) Se desejar, coe a bebida antes de servir.

Receita de quentão de morango: uma opção diferente e refrescante
A receita de quentão de morango é perfeita para quem gosta de inovar e experimentar bebidas diferentes. Ela mantém o toque das especiarias do quentão tradicional, mas acaba ganhando um sabor mais leve e frutado com os morangos fatiados. É uma opção criativa que combina muito bem com outros drinks e doces de festa junina, como batidas, curau e bolo de milho. Veja como preparar o quentão de morango:
Ingredientes
- 300 g de Morango Swift
- 1 e ½ xícara de chá de açúcar
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- Casca de 1 laranja
- 6 cardamomos
- 3 xícaras (chá) de cachaça
- Rodelas de laranja para servir a gosto
Modo de preparo
1) Em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar, o gengibre ralado, a casca de laranja e o cardamomo. Cozinhe até o açúcar derreter e formar um caramelo dourado, mexendo eventualmente para não grudar;
2) Despeje 2 xícaras (chá) de água lentamente, mexendo devagar para que todo o açúcar se dissolva;
3) Adicione a cachaça e, assim que levantar fervura, abaixe o fogo. Deixe cozinhar por 20 minutos;
4) Desligue o fogo, coloque os morangos, uma rodela de laranja nas canecas e distribua o quentão com o auxílio de uma concha.