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Como é feito o quentão? Aprenda a receita da bebida típica de festa junina

O quentão é uma bebida perfeita para o frio

Por Minha Receita

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Quando o mês de junho se aproxima, é inevitável não ficar empolgado com as festas juninas. E sem dúvida alguma, grande parte dessa ansiedade está relacionado ao cardápio de festa junina. Delícias como caldo de ervilha, canjica, cachorro quente, curau de milho e pamonha são alguns exemplos de pratos típicos servidos nessa época e que fazem qualquer um salivar. 

E para completar as receitas de festa junina, é claro que não pode faltar o quentão. Essa bebida tradicional é deliciosa e perfeita para espantar o frio. E para melhorar ainda mais, ela deixa qualquer arraiá mais animado. Para entrar no clima de São João, veja a seguir como fazer quentão:

Qual a diferença entre quentão e vinho quente?

É muito comum confundirem o quentão e o vinho quente no arraiá. No entanto, apesar de serem muito parecidas entre si e serem servidas nas mesmas festas, essas duas bebidas apresentam uma diferença significativa entre si: enquanto o quentão é feito com cachaça, uma bebida típica brasileira, o vinho quente, como o próprio nome já diz, é feito a base de vinho (geralmente tinto). Por essa razão, o quentão tende a ser uma bebida com o sabor mais forte do que o vinho quente. Já o vinho quente apresenta um sabor um pouco mais adocicado e suave. 

Confira as bebidas típicas do arraiá 

Veja como fazer quentão

O quentão tradicional feito à base de cachaça é um clássico da festa junina. É uma bebida potente, com sabor marcante e ótima para espantar o frio. E sabe qual é o melhor de tudo? O quentão é uma receita fácil de fazer e combina super bem com os pratos típicos da festa junina. Veja a seguir como fazer um quentão simples e saboroso:

Ingredientes

  • 500 ml de cachaça
  • 1 litro de água
  • 1 xícara de açúcar
  • 50g de gengibre fresco fatiado
  • 10 cravos-da-índia
  • 3 pedaços de canela em pau
  • Casca de 1 laranja
  • Casca de 1 limão
  • 1 maçã com casca picada 

Modo de preparo

1) Em uma panela grande, derreta o açúcar até caramelizar;

2) Adicione as cascas de laranja e limão, o gengibre, os cravos e a canela;

3) Despeje a água e a cachaça com cuidado;

4) Acrescente a maçã picada;

5) Leve ao fogo e deixe ferver;

6) Quando levantar fervura, reduza o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos para apurar os sabores;

7) Se desejar, coe a bebida antes de servir.

Dois copos de quentão com canela e especiarias, em uma mesa de madeira escura. Especiarias como anis estrelado, canela em pau e vagens de cardamomo estão espalhadas ao redor.

Receita de quentão de morango: uma opção diferente e refrescante

A receita de quentão de morango é perfeita para quem gosta de inovar e experimentar bebidas diferentes. Ela mantém o toque das especiarias do quentão tradicional, mas acaba ganhando um sabor mais leve e frutado com os morangos fatiados. É uma opção criativa que combina muito bem com outros drinks e doces de festa junina, como batidas, curau e bolo de milho. Veja como preparar o quentão de morango: 

Ingredientes

  • 300 g de Morango Swift
  • 1 e ½ xícara de chá de açúcar
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado 
  • Casca de 1 laranja
  • 6 cardamomos
  • 3 xícaras (chá) de cachaça
  • Rodelas de laranja para servir a gosto

Modo de preparo

1) Em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar, o gengibre ralado, a casca de laranja e o cardamomo. Cozinhe até o açúcar derreter e formar um caramelo dourado, mexendo eventualmente para não grudar;

2) Despeje 2 xícaras (chá) de água lentamente, mexendo devagar para que todo o açúcar se dissolva;

3) Adicione a cachaça e, assim que levantar fervura, abaixe o fogo. Deixe cozinhar por 20 minutos;

4) Desligue o fogo, coloque os morangos, uma rodela de laranja nas canecas e distribua o quentão com o auxílio de uma concha.

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