Bovinos
Churrasco de Costela

Rendimento
10 porções

Preparo
5h


Ingredientes
- 1 Costela Janelinha Maturatta
- Sal grosso a gosto
- Vinagrete
- Arroz branco
- Farofa
Modo de preparo
- Coloque o sal grosso na Costela Janelinha Maturatta;
- Mantenha a grelha com a carne em uma altura de no mínimo 50 cm da brasa;
- Deixe assar por 4 horas até que os ossos se soltem;
- Vire a carne para dourar por mais 1 hora na mesma altura;
- Mantenha o fogo sempre na mesma temperatura em braseiro, nunca com chamas;
- Servir com vinagrete, arroz branco e farofa.
Costela bovina é um dos cortes mais apreciados no churrasco brasileiro
A costela bovina é ideal para ser preparada na churrasqueira, pois tem uma suculência única, além do sabor inconfundível. Preparar a costela no churrasco é quase um ritual brasileiro, recompensado por uma carne macia que desmancha na boca!
Veja também: Que tipo de costela é boa para assar?
Por que a costela é um ícone do churrasco brasileiro?
No Brasil, a costela faz sucesso especialmente no sul do país, onde é preparada em fogo lento, permitindo que a carne cozinhe lentamente enquanto os sabores se intensificam. Rica em gordura entremeada, a Costela Janelinha Maturatta se distingue das outras por conta da presença de pequenas “janelas” de gordura entre os ossos, o que eleva a sua suculência.
Saiba mais: O que é marmoreio da carne?
Dicas de preparo para o churrasco de costela
1 – Escolha o tipo certo de costela: a costela janela ou janelão é ideal para churrascos mais longos, pois possui mais gordura, garantindo suculência.
2 – Tempere apenas com sal grosso. Isso realça o sabor natural da carne!
3 – Utilize fogo indireto para um cozimento lento e uniforme. A distância ideal entre a carne e a brasa é de 40 a 60 cm. Para costelas maiores, como a janela, o tempo de preparo pode variar de 4 a 5 horas, dependendo da intensidade do calor.
4 – Controle da temperatura: a brasa deve ser constante, sem chamas altas, para evitar que a carne queime por fora antes de cozinhar por dentro.
5 – Após o cozimento lento, deixe a carne descansar por alguns minutos antes de servir.
Publicada em 22 de janeiro de 2021.
Atualizada em 07 de janeiro de 2025.
Receitas relacionadas
Churrasco em Casa
Confira outras receitas