Churrasco em Casa

Friboi

Bovinos

Churrasco de Costela

Rendimento

10 porções

Preparo

5h

Ingredientes

  • 1 Costela Janelinha Maturatta
  • Sal grosso a gosto
  • Vinagrete
  • Arroz branco
  • Farofa

Modo de preparo

  1. Coloque o sal grosso na Costela Janelinha Maturatta;
  2. Mantenha a grelha com a carne em uma altura de no mínimo 50 cm da brasa;
  3. Deixe assar por 4 horas até que os ossos se soltem;
  4. Vire a carne para dourar por mais 1 hora na mesma altura;
  5. Mantenha o fogo sempre na mesma temperatura em braseiro, nunca com chamas;
  6. Servir com vinagrete, arroz branco e farofa.

Costela bovina é um dos cortes mais apreciados no churrasco brasileiro

A costela bovina é ideal para ser preparada na churrasqueira, pois tem uma suculência única, além do sabor inconfundível. Preparar a costela no churrasco é quase um ritual brasileiro, recompensado por uma carne macia que desmancha na boca!

Veja também: Que tipo de costela é boa para assar?

Por que a costela é um ícone do churrasco brasileiro?

No Brasil, a costela faz sucesso especialmente no sul do país, onde é preparada em fogo lento, permitindo que a carne cozinhe lentamente enquanto os sabores se intensificam. Rica em gordura entremeada, a Costela Janelinha Maturatta se distingue das outras por conta da presença de pequenas “janelas” de gordura entre os ossos, o que eleva a sua suculência.

Saiba mais: O que é marmoreio da carne?

Dicas de preparo para o churrasco de costela

1 – Escolha o tipo certo de costela: a costela janela ou janelão é ideal para churrascos mais longos, pois possui mais gordura, garantindo suculência.

2 – Tempere apenas com sal grosso. Isso realça o sabor natural da carne!

3 – Utilize fogo indireto para um cozimento lento e uniforme. A distância ideal entre a carne e a brasa é de 40 a 60 cm. Para costelas maiores, como a janela, o tempo de preparo pode variar de 4 a 5 horas, dependendo da intensidade do calor.

4 – Controle da temperatura: a brasa deve ser constante, sem chamas altas, para evitar que a carne queime por fora antes de cozinhar por dentro.

5 – Após o cozimento lento, deixe a carne descansar por alguns minutos antes de servir.

Publicada em 22 de janeiro de 2021.

Atualizada em 07 de janeiro de 2025.

Deixe um comentário


Avalie o conteúdo:

Ver mais:

Churrasco em Casa Bovinos Maturatta zMigrado_jbs zMigrado_otimizado

Receitas relacionadas

Churrasco em Casa

Confira outras receitas

Bovinos

Churrasco de Picanha Maturada em Tiras com Mix de Cogumelos e Espinafre

Receita suculenta

4 pessoas • 50min

Shish kebab servido em uma tábua de pedra.

Bovinos

Shish Kebab

Receita saborosa e fácil

5 pessoas • 3h40

Carne Suína

Pão de alho recheado com Salsicha Viena e requeijão cremoso

Pão Recheado

4 porções • 30min

Mais Receitas Churrasco em Casa

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.