Bovinos
Coxão Mole Campestre com Farofa e Calda de Maçã

Rendimento
4 porções

Preparo
1h20


Ingredientes
Para o coxão mole:
- 1 peça de Coxão Mole Friboi de 1,5 kg
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Para a farofa:
- 100 g de margarina
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 100 g de azeitonas verdes picadas
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 3 xícaras (de chá) de farinha de mandioca
Para a calda de maçã:
- 2 maçãs sem casca cortadas em cubos
- Suco de 1 limão coado
- 1 xícara (de chá) de água
- 1/2 xícara (de chá) de açúcar
Modo de preparo
Para a farofa:
- Em uma frigideira grande, aqueça a margarina e doure a cebola;
- Acrescente a cenoura, o pimentão, a farinha, o sal e a pimenta;
- Desligue o fogo e misture bem.
Para o coxão mole:
- Tempere o Coxão Mole Friboi com sal e pimenta;
- Corte a peça em fatias de 1,5 cm sem chegar até o fim, formando uma sanfona;
- Arrume a farofa entre as fatias;
- Coloque em uma assadeira regada com o azeite e cubra com papel alumínio;
- Asse no forno preaquecido a 180°C por 50 minutos;
- Verifique se a carne está macia, retire o papel alumínio e volte ao forno até dourar.
Para a calda de maçã:
- No liquidificador, bata a maçã com a água, o suco de limão e o açúcar;
- Coloque em uma panela e deixe cozinhar até engrossar;
- Jogue a calda sobre a carne.
Coxão mole com farofa e calda de maçã é um prato saboroso para ocasiões variadas
Se você está em busca de uma receita original para um jantar especial ou um almoço simples e domingo, o coxão mole campestre é a solução! O prato une duas grandes paixões dos brasileiros: carne assada e farofa! Nessa receita, a carne coxão mole é recheada com uma mistura que leva cenoura, azeitona e pimentão. Para completar, a calda de maçã traz um toque adocicado e uma textura mais molhadinha, deixando a proteína ainda mais suculenta.
O coxão mole campestre é uma receita bem festiva, ideal para compor a mesa na ceia de Natal ou no Ano Novo. Além disso, é uma ótima opção para quem quer fugir do básico em uma refeição especial, como um jantar romântico a dois ou uma comemoração em família.
Veja também: Coxão mole serve para churrasco?
Que tipo de carne é o coxão mole? Saiba mais sobre o corte bovino
O coxão mole, também chamado de chã de dentro, é um corte que vem da parte traseira do boi. Trata-se de uma carne bem macia e com pouca gordura. Muita gente confunde o coxão mole com o coxão duro, que também vem da região traseira do boi. A principal diferença, porém, é que o coxão mole tem menos fibras, o que faz dela uma carne ainda mais macia.
Por ser naturalmente suculenta e com ótima maciez, esse corte é ótimo para receitas de carne recheada. Além disso, como é uma carne magra e com baixíssimo teor de gordura, que consegue comportar mais recheios sem deixar a refeição pesada. O Coxão Mole Friboi é considerado um dos cortes mais macios do boi, com textura e sabores irresistíveis que deixam a receita extremamente deliciosa.
Confira mais: 9 receitas com coxão mole para um almoço em família
Ideias de acompanhamento para coxão mole campestre
A receita de coxão mole campestre pode vir acompanhada de outros acompanhamentos que ajudam a tornar a refeição ainda mais completa. O prato já leva farofa no recheio, então que tal apostar em um saboroso vinagrete para acompanhar? A combinação fica perfeita no paladar, com um toque bem brasileiro.
Outra sugestão é apostar no clássico arroz de brócolis verdinho, que pode vir ainda acompanhado de um cremoso purê de batatas ou de legumes variados, como berinjela e couve-flor. Para a degustação completa do coxão mole campestre, vale ainda preparar um molho de maionese ou um molho thai, que apresentam os sabores perfeitos para complementar a suculência da carne.
Publicada em 01 de janeiro de 2022.
Atualizada em 31 de janeiro de 2025.
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