Matérias

Matérias

Matérias e dicas



5 fatores que influenciam na maciez e suculência da carne no churrasco

Confira o que influencia a maciez e suculência do churrasco

Por Minha Receita

5/5 - (2 votos)

A suculência da carne de churrasco é influenciada por muitos fatores, seja o momento certo de colocar a carne na churrasqueira até o modo de preparo. Esse último, inclusive, é um dos mais determinantes! Afinal, cada tipo de preparo traz um ponto diferente da carne vermelha.

Além disso, saber a procedência dos cortes é muito importante. Os cortes selecionados, criados com um alto padrão de qualidade, apresentam um bom marmoreio e, por isso, têm muito mais gordura entremeada nas fibras. Esses são os cortes mais indicados para o churrasco em casa.

A seguir, confira 5 fatores que influenciam na maciez e suculência da carne no churrasco!

1) Padrão de qualidade

Já ouviu dizer que Maturatta é churrasco e ponto? Essa é uma boa referência de padrão de qualidade entre os churrasqueiros. A linha Maturatta foi desenhada para trazer mais sabor e maciez ao churrasco, oferecendo carnes maturadas com cobertura de gordura e porcionamento ideal. Além de 16 opções de cortes com e sem osso, ainda tem o hambúrguer do churrasco e a linguiça de costela 100% bovina. Uma linha completa, presente em mais de 800 supermercados espalhados pelo Brasil.

Bifes de picanha grelhados em uma tábua de madeira com uma tigela de vinagrete de laranja ao lado.

2) Marmoreio

No Brasil, o marmoreio da carne segue o padrão BMS (Beef Marbling Score) que classifica a qualidade da carne de acordo com as camadas de gorduras intramusculares. Quanto maior o marmoreio, mais macio e suculento será o seu churrasco!

Entre os cortes que trazem um acabamento mais amanteigado, dá para citar o entrecôte, também conhecido como bife ancho ou filé de costela. O Bife Ancho Maturatta tem uma textura macia ao toque, é naturalmente marmorizado e apresenta uma quantidade ideal de gordura entremeada, o que somado ao processo de maturação, garante um sabor mais intenso.

3) Fibras

As carnes que possuem menos gorduras (cortes magros) são naturalmente mais fibrosas, como o coxão mole, o acém e a paleta. Normalmente, elas ficam mais enrijecidas após o preparo, pois vêm de regiões onde o animal se movimenta muito ao longo da vida. É aí que entra o padrão de qualidade Maturatta: nessa linha, as carnes são cuidadosamente armazenadas em condições ideais de temperatura e umidade, quebrando as fibras e deixando os cortes mais macios.

4) O momento certo de colocar a carne na churrasqueira

Para saber o momento certo de assar a carne, conte quanto tempo você consegue manter a mão acima da grelha sem se sentir desconfortável! Isso pode indicar se a churrasqueira está fria ou quente demais. Se você não conseguir ficar 5 segundos com a mão estendida, esse é o momento certo de colocar a carne.

Costela bovina assada na churrasqueira.

5) Os pontos da carne vermelha

Mal passado

  • Entre 52ºC e 55ºC de temperatura interna
  • Suculência única
  • Interior avermelhado
  • Os bifes assam na parte mais quente da churrasqueira até ficarem grelhados por fora e um pouco crus por dentro

Ao ponto

  • Entre 58ºC e 62ºC de temperatura interna
  • Centro rosado
  • Asse os bifes próximo a parte mais quente da grelha até grelhar por fora e manter o interior rosado, fazendo um degradê

Bem passado

  • Temperatura interna a partir de 68ºC
  • Possuem uma textura firme, perdendo o degradê das carnes ao ponto
  • Asse os bifes afastados da parte mais quente da grelha (procure um local de calor brando)
Fatias de coração de alcatra mal passado em uma tábua de madeira com alecrim e grãos de pimenta.

Veja também: Como saber se a carne está ao ponto?

Deixe um comentário


5/5 - (2 votos)

Ver mais:

Churrasco em Casa Dicas de Cozinha Maturatta zWebedia

Matérias relacionadas

Churrasco em Casa

Confira outras matérias

Espetinhos de carne bovina grelhada, dispostos em um prato retangular, com uma tigela de molho verde claro ao lado. A carne tem marcas de grelha e o molho parece fresco.
24.Apr

Aves

13 espetinhos para churrasco prontos para facilitar qualquer ocasião

Churrasco feito no espeto.
24.Apr

Bovinos

Glossário do churrasco: aprenda o vocubulário completo dos churrasqueiros

picanha servida em uma tábua de madeira acompanhada de farofa de ovos, vinagrete, arroz branco e molho de pimenta
24.Apr

Bovinos

O que não pode faltar em um bom churrasco?

Escalope de alcatra grelhado, molho bordelaise à base de vinho tinto e ervas. Um prato requintado e cheio de sabor.
15.Apr

Bovinos

O que é bombom de alcatra? Tudo o que é preciso saber sobre o corte nobre

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.