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Como fazer almôndegas: aprenda receita simples e prática  

Passo a passo descomplicado e resultado saboroso

Por Minha Receita

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Você sabe como fazer almôndegas de um jeito prático e fácil? A receita de almôndegas simples é o prato ideal para complementar a macarronada de domingo, além de outras refeições rápidas e fáceis. Ao combinar carne bovina, temperos e molhos deliciosos, você garante uma proteína saborosa e pode prepará-la de diversas maneiras. As dicas a seguir ensinam como fazer almôndegas ao molho, fritas ou na airfryer, apostando no corte de carne ideal e nos melhores temperos. Quer aprender como fazer almôndegas de carne moída? Confira a receita de almôndegas tradicional e siga os próximos passos!

Qual a melhor carne para fazer almôndegas?

Para preparar uma receita de almôndegas simples com farinha de trigo e ovo, a escolha da carne vai te ajudar a obter uma textura macia e saborosa. A dica é moer uma carne magra, como o Coxão Mole Friboi Reserva. Essa carne possui uma quantidade adequada de gordura para manter as almôndegas úmidas e suculentas, sem ficarem muito gordurosas. Além disso, o corte é versátil e extremamente saboroso. Uma ótima opção para aprender como fazer almôndega!

Veja também: Almôndega de frango: confira o que combina com a proteína

Qual a quantidade de almôndegas por pessoa?

A quantidade das almôndegas vai variar de acordo com o tamanho das bolinhas que você fizer e os acompanhamentos servidos. Como referência geral, calcule cerca de 4 a 6 almôndegas por pessoa para uma porção padrão. Se precisar, ajuste essa quantidade levando em consideração o apetite dos seus convidados e o cardápio completo do almoço de domingo. As receitas de almôndegas simples costumam render bastante!

Como fazer almôndega com farinha de trigo?

A receita de almôndegas com farinha de trigo é uma opção deliciosa e prática para refeições rápidas. A adição de farinha de trigo ajuda a dar consistência às almôndegas, garantindo uma textura mais firme por dentro. Perfeito para um almoço rápido ou jantar leve! Veja como fazer:

Ingredientes:

  • 500g de Coxão Mole Friboi Reserva moído
  • 1 ovo
  • ½ xícara de farinha de trigo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta a gosto
  • Ervas frescas picadas (opcional)

Como fazer almôndega frita:

  1. Em uma tigela grande, misture a carne moída, o ovo, a farinha de trigo, a cebola, o alho, o sal, a pimenta e as ervas frescas, se estiver usando;
  2. Amasse os ingredientes até que estejam bem combinados e modele pequenas porções da mistura no formato de bolinhas;
  3. Em uma frigideira grande, aqueça um pouco de óleo em fogo médio-alto;
  4. Adicione as almôndegas de carne e frite até que estejam douradas de todos os lados, mas cozidas por dentro, cerca de 10 a 12 minutos;
  5. Retire as almôndegas da frigideira e sirva-as quentes, acompanhadas do molho de sua preferência.

Como fazer almôndegas na frigideira?

A receita de almôndegas simples com farinha de trigo também pode ser preparada na frigideira, junto com molho de tomate e queijo. Veja como preparar:

Ingredientes:

  • 500g de Coxão Mole Friboi Reserva moído
  • 1 ovo
  • ½ xícara de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta a gosto
  • Ervas frescas picadas (opcional)
  • 1 xícara de molho de tomate
  • 1 punhado de coentro picado
  • Muçarela ralada a gosto

Como fazer almôndega de carne moída na frigideira:

  1. Em uma tigela grande, misture a carne moída, o ovo, a farinha de trigo, 1 cebola picada, o alho, o sal, a pimenta e as ervas frescas, se estiver usando;
  2. Amasse os ingredientes até que estejam bem combinados e modele pequenas porções da mistura no formato de bolinhas;
  3. Aqueça um pouco de óleo em fogo médio-alto e adicione as almôndegas para fritar de todos os lados;
  4. Retire a carne da frigideira, adicione 1/2 cebola picada para fritar na gordura restante e acrescente o molho de tomate;
  5. Volte com as almôndegas para frigideira, coloque o punhado de coentro e cubra a carne com muçarela ralada. Tampe a frigideira para que o queijo derreta no vapor.

Como fazer almôndega na airfryer?

Se você quer almôndegas deliciosas e suculentas, mas com um preparo mais saudável, a airfryer é a solução perfeita. Com esta técnica, você pode desfrutar do sabor característico das almôndegas fritas, mas com menos gordura. As almôndegas na airfryer ficam com uma textura crocante por fora e são ótimas para fazer uma receita de almôndegas ao molho. Confira!

  1. Depois de formatar as almôndegas, preaqueça sua airfryer a 180°C por cerca de 3 a 5 minutos;
  2. Unte o cesto com óleo para evitar que as almôndegas grudem durante o cozimento;
  3. Coloque as almôndegas em uma única camada, deixando espaço entre elas para permitir uma circulação de ar adequada;
  4. Cozinhe as almôndegas na airfryer a 180°C por cerca de 10 a 12 minutos, virando na metade do tempo para garantir que dourem por igual;
  5. Verifique se as almôndegas estão completamente cozidas antes de retirá-las da airfryer: elas devem estar douradas por fora e cozidas por dentro;
  6. Retire as almôndegas da airfryer e sirva ainda quente!

Como fazer molho para almôndegas?

Você pode servir as almôndegas como aperitivo, acompanhamento ou como prato principal, dependendo da ocasião. O molho para almôndegas é o complemento perfeito para realçar o sabor da carne. Aqui estão algumas opções para experimentar:

  • Molho de tomate: Um clássico, feito com tomates frescos, cebola, alho, manjericão e azeite. Cozinhe os ingredientes juntos até obter um molho espesso e saboroso.
  • Molho Branco sem Creme de Leite: Feito com margarina, farinha, leite, noz-moscada e cebola. Este molho adiciona cremosidade e um toque de riqueza à receita de almôndegas tradicional.
  • Molho barbecue: Perfeito para quem gosta de um sabor mais defumado e agridoce. Combine ketchup, mel, vinagre, alho amassado, açúcar mascavo, molho de pimenta, molho inglês, mostarda e temperos a gosto para criar um molho irresistível.

Confira mais receitas com almôndegas de carne

1) Almôndegas de Alcatra Moída

Um preparo simples e delicioso feito com Alcatra Friboi moída, farinha de rosca, molho de tomate e bastante manjericão. A alcatra é um corte macio, acessível e que pode ser preparado como uma carne moída.

Almondegas de alcatra ao molho de tomate

2) Almôndegas de Carne com Arroz de Brócolis

A combinação de almôndegas simples com um arroz fresco e verdinho faz sucesso em praticamente qualquer ocasião que você deseje preparar. Basta fazer o arroz de brócolis com a água do cozimento do legume!

Almôndegas de carne com arroz de brócolis em uma tigela funda.

3) Almôndegas ao Molho Barbecue

Prático e fácil, essa é uma boa opção para servir como aperitivo. O molho barbecue deixa um sabor especial, por trazer a mistura entre o doce e o salgado.

4) Macarrão com Almôndegas

Essa é uma receita de almôndegas simples, preparada na airfryer. O macarrão tipo talharim dá mais sustância ao prato, além de oferecer uma mistura deliciosa.

Almôndegas com macarrão sevidas em um prato redondo raso, com o fundo desfocado.

5) Almôndegas com Purê de Batata

Para juntar o crocante das almôndegas com a textura macia do purê de batata, experimente esse preparo! É simples e delicioso, especialmente para uma refeição com a família.

Qual a diferença entre almôndegas e bolinho de carne (polpetone)?

As almôndegas costumam ser confundidas com o polpetone, que é um bolinho de carne geralmente recheado com queijo. O polpetone tem suas raízes na Itália, onde é considerado uma variação maior (por ser recheado e feito no tamanho de bolinhas grandes) que as almôndegas.

Publicada em 26 de fevereiro de 2024.
Atualizada em 12 de fevereiro de 2025.

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